Farmaco

Ихтиол, свечи, №10

  Есть в наличии > 20 шт.
Цена за 1 уп.
40.90 грн.
Производитель: Монфарм, Украина
Регистрационное свидетельство: UA/7840/01/01
Особые температурные условия хранения, заказ возможен только при Самовывозе
Доставка
  • Самовывоз
  • Новая Почта
  • Мист Экспресс
  • Justin
  • Укрпочта
Оплата
  • Банковской картой (Visa, Mastercard)
  • Наличными (при самовывозе)

Ихтиол, мазь 10% — дерматологическое средство из группы прочих дезинфектантов и антисептиков согласно классификации АТС.

Ихтиол: старый, но не забытый?

Действующее вещество мази Ихтиол — вещество природного происхождения — аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла, или битуминосульфонат аммония. Его получают путем последовательной обработки битуминозных сланцевых смол серной кислотой, гидроксидом натрия (едкий натр) и аммиаком с дальнейшим пирролизом (сухой перегонкой) (Яргин С.В., 2015; Беккер Р.А., Быков Ю.В., 2017).

Ихтиол представляет собой черную или буро-черную тягучую густую жидкость. Он обладает специфическим резким устойчивым запахом и вкусом. Мазь Ихтиол гидрофильная: хорошо растворяется в воде. Также ихтиол хорошо растворяется в глицерине; в спирте и эфире растворяется только частично (Машковский М.Д., 2005).

Мазь Ихтиол может применяться в комплексной терапии при ряде дерматологических заболеваний, а именно экземе, рожистом воспалении, она может применяться в лечении ожогов. Возможно применение в комплексной терапии невралгий и артритов. Благодаря противовоспалительным и местноанестезирующим свойствам ихтиол может применяться в терапии миалгий (Машковский М.Д., 2005).

Ихтиол: немного истории

Ихтиол применяется в медицине более столетия. В ХІХ в. рекомендовали применять мазь Ихтиол при большинстве кожных заболеваний в качестве наружного средства и даже внутрь. Показания к применению включали вульгарные угри, экзему, особенно у лиц «нервной конституции», фурункулез, мультиформную эритему, крапивницу, ревматизм, бронхиальную астму, катар желудка и кишечника, катар желчевыводящих путей и желтуху, хлороз, туберкулез (особенно у детей), скрофулез (золотуху), сосудистые уплотнения любого происхождения (например флебиты). Препарат применяли в лечении воспалительных заболеваний придатков матки, маточных труб и яичников (Bell R., 1896) и в лечении септических ран (Daman T.W.A., 1916). В середине ХХ в. турунды с ихтиолом рекомендовали для лечения хронического синусита (Sparkes H.D., 1952), кроме того, данный препарат применялся в терапии поверхностных микозов (Gross H.P., 1957). Ранее мази с ихтиолом входили в списки препаратов для аптечек, врачебных пунктов строительных отрядов и т.п. (Яргин С.В., 2015).

Ихтиол: новый взгляд на механизмы действия давно известного средства

Клинические эффекты применения мази Ихтиол разносторонние. Мазь Ихтиол оказывает антимикробное, противовоспалительное и местноанестезирующее действие. Они обусловлены эффектами входящих в состав Ихтиола биологически активных веществ (инструкция МЗ Украины).

Противовоспалительное действие мази реализуется за счет сложных биохимических механизмов. В исследованиях показано, что битуминосульфонат аммония ингибирует активность 5-липоксигеназы в полиморфноядерных нейтрофилах человека. Ингибирование зависит от дозы и реализуется при воздействии нецитотоксических концентраций препарата. Это приводит к снижению высвобождения лейкотриена B4 из полиморфноядерных нейтрофилов. Кроме того, при нанесении на кожу ушей мышей предварительно обработанных кротоновым маслом, ихтиол уменьшал выраженность воспалительной реакции (Diezel W. et al., 1992).

В другом исследовании было показано, что битуминосульфонат аммония ингибирует образование 5S-гидрокси-6E, 8Z, 11Z, 14Z-эйкозатетраеновой кислоты (5-HETE) из арахидоновой кислоты полиморфноядерными лейкоцитами человека. Также было подтверждено ингибирование фермента арахидонат-15-липоксигеназы в ретикулоцитах кролика и простагландин-эндопероксид-синтазы в клетках железистого эпителия овец. Битуминосульфонат аммония, таким образом, является универсальным ингибитором активности липоксигеназы, что объясняет его клинические эффекты при терапии воспалительных дерматозов (Schewe С. et al., 1994). Также установлено, что ихтиол ингибирует фермент АТФазу в клетках Лангерганса в эпидермисе мышей. Авторы исследования пришли к выводу, что ингибирование АТФазы может быть важным в регуляции функции клеток Лангерганса в эпителии и ихтиол может способствовать ингибированию кожной контактной гиперчувствительности (Diezel W., 1992).

Сферы применения Ихтиола

Несмотря на большое разнообразие современных дерматологических препаратов, Ихтиол все еще широко применяется в дерматологической практике. Среди заболеваний, которые наиболее часто становятся причиной обращения к специалисту-дерматологу, — атопический дерматит, экзема, псориаз. Общей чертой этих заболеваний является образование очагов шелушения, лихенификации, трещин и инфильтратов, бляшек. Лечение вышеупомянутых дерматозов комплексное, однако важное место отводится местной терапии, включающей применение редуцирующих средств, в том числе ихтиола. Их применение позволяет достигнуть рассасывания инфильтрата, уменьшения выраженности зуда и шелушения (Грабовская О.В. и соавт., 2016).

Экзема — это хроническое кожное заболевание, характеризующееся волнообразным течением. На коже при экземе образуются папулезная с серозным содержимым или везикулезная сыпь, которая вскрывается с формированием эррозий с обильным мокнутием. Затем на месте эррозий формируются серовато-желтые корки, под которыми происходит эпителизация. Поражения обычно не имеют четких границ, могут возникать на лице, кистях и распространяться на кожу туловища и конечностей. Лечение экземы должно быть комплексным, с применением системных и местных средств. Оно может включать антигистаминные препараты и диуретики, топические глюкокортикоиды, антибиотики, сульфаниламиды и другие средства. Ихтиол в форме мази применяется при экземе после устранения острого воспаления. Мазь Ихтиол позволяет размягчить чешуйки, корки, облегчить их удаление вместе с имеющимися в них микроорганизмами и таким образом способствует заживлению поражений (Скрипкин Ю.К., 2001).

Атопический дерматит — хроническое заболевание мультифакториального генеза, в лечении которого может применяться мазь Ихтиол. Сыпь при данном дерматозе характеризуется инфильтрацией с лихенификацией, образованием корок, шелушения, возможны эритема или экссудативная сыпь в виде мокнутия и микровезикул. Лечение обычно включает диетотерапию, антигистаминные, противовоспалительные средства, топические глюкокортикоиды, иммуностимуляторы и витаминотерапию. Местная терапия включает применение редуцирующих средств и кератопластических мазей, в том числе содержащих ихтиол (Короткий В.Н. и соавт., 2012). Ихтиол способствует уменьшению выраженности лихенифекаций. Он также позволяет предупредить вторичное инфицирование сыпи, ускоряет рассасывание инфильтратов, облегчает удаление корок и чешуек (Скрипкин Ю.К., 2001).

В литературе встречаются указания на успешное применение ихтиола в местной терапии псориаза (Широкова И., 2017), фотодерматозов (Федотов В.П., 2015). Возможно местное применение лекарственных средств с ихтиолом в терапии демодекоза (Геппе Н.А. и соавт., 2008).

Узловатаяя эритема — дерматологический синдром, возникающий при различных заболеваниях, включая болезнь Бехчета, узловатый васкулит, саркоидоз. Ее распространенность может достигать 5–45% среди населения в целом. Наиболее часто узловатая эритема определяется у лиц трудоспособного возраста. Лечение узловатой эритемы всегда комплексное. Прежде всего должно быть выявлено основное заболевание, проявлением которого является данный синдром. В качестве местной терапии могут применяться различные противовоспалительные и способствующие рассасыванию инфильтратов средства, в том числе мази, содержащие ихтиол (Белов Б.С. и соавт., 2010).

Фурункул — острое гнойное воспаление волосяного фолликула, карбункул — нескольких волосяных фолликулов. Их лечение обычно включает применение местных средств с противомикробным и противовоспалительным действием, в том числе мази Ихтиол, кроме того, может потребоваться применение антибиотиков, дезинтоксикация и хирургическое лечение (Троик Е.Б., Шерстнов М.Ю., 2011).

В других формах выпуска (например в форме суппозиториев, глицеринового р-ра) ихтиол применяется в качестве противовоспалительного и антимикробного средства в комплексной терапии гинекологических заболеваний воспалительной этиологии, включая метрит, параметрит, сальпингит, а также в лечении простатита, гонореи, трихомониаза и других специфических и неспецифических воспалительных процессов (Яргин С.В., 2015). Так, при параметрите, сальпингите, простатите могут применяться тампоны, смоченные в 10% глицериновом р-ре ихтиола 1–2 р/сут (Машковский М.Д., 2005). Применение шампуня с ихтиолом при псориазе позволяет уменьшить количество сыпи, выраженность шелушения и гиперемии (Mariano M. et al., 2018).

Интересна возможность применения ихтиола в качестве пирогенного и дезинтоксикационного средства. С целью провокации пирогенной реакции 5% водный р-р ихтиола вводится в/м, по 1–3 мл 1 раз в 3–4 дня, курсом до 10–12 инъекций. В/м введение ихтиола не вызывает выраженной болезненности в месте введения, образования олеом (масляных гранулем) и постинъекционных абсцессов. В результате в/м введения возникает пирогенная реакция с повышением температуры до высоких фебрильных цифр (Беккер Р.А., Быков Ю.В., 2017).

Ихтиол: безопасность применения

Мазь может оказывать раздражающее действие и ее необходимо наносить строго на пораженные участки кожи, не допуская попадания на слизистые оболочки, в глаза. В случае развития раздражения в местах нанесения мази следует прекратить ее применение.

Кроме того, возможно развитие реакций гиперчувствительности, проявляющихся сыпью, зудом, ощущением жжения и покраснением кожи. Развитие подобных симптомов требует прекращения лечения мазью Ихтиол.

Местное применение ихтиола может спровоцировать развитие контактного дерматита у лиц с повышенной чувствительностью (Геппе Н.А. И соавт., 2008). Поэтому при развитии каких-либо неблагоприятных реакций при применении препарата следует прекратить его применение и обратиться за консультацией к врачу.

Ихтиол содержит полициклические углеводороды. Многие вещества с канцерогенными свойствами относятся к данной химической группе. В исследованиях были подтверждены канцерогенные свойства некоторых полициклических углеводородов, содержащихся в нефти и сланцах. В то же время в экспериментах показано отсутствие канцерогенного эффекта ихтиола (Яргин С.В.,2015).

Ихтиол: заключение

Кожные заболевания чрезвычайно многообразны. В то же время в патогенезе многих из них имеются общие процессы. Мазь Ихтиол (INN — ихтиол) обладает местноанестезирующими, противовоспалительными и слабо выраженными бактерицидными и бактериостатическими свойствами (Машковский М.Д., 2005). Мазь Ихтиол может применяться как на открытых участках кожи, так и под повязками. Она обычно назначается при хронических и подострых дерматозах, способствует рассасыванию в коже воспалительных инфильтратов, предупреждению инфицирования воспалительных элементов, уменьшению выраженности боли и зуда, а за счет размягчения корок и облегчения их отхождения способствует эпителизации и предупреждает травматизацию зон регенерации эпителия. Ихтиол уменьшает выраженность лихенификации и инфильтрации у больных атопическим дерматитом (Юхтина Н.В., 2003). Кроме того, Ихтиол является кератопластическим средством (Скрипкин Ю.К., 2001). Учитывая огромный опыт применения данной мази, ее экономическую доступность и комплексный клинический эффект, мазь Ихтиол может применяться при широком спектре воспалительных дерматозов.